25 мая в России и во всем мире будет отмечаться Международный день пропавших детей
25 мая в России и во всем мире будет отмечаться Международный день пропавших детей.
День пропавших детей – отнюдь не праздник, а памятная дата, повод задуматься о безопасности своих детей, о том, насколько они доверяют взрослым и знают ли о потенциальных рисках, исходящих от посторонних людей.
Хотим ещё раз напомнить, как важно обезопасить своего ребёнка.
Как не потерять своего малыша в толпе людей? Соблюдайте ряд простых рекомендаций.
- Оденьте ребёнка в яркую одежду
Чем заметнее будет наряд малыша – тем лучше. Из-за маленького роста детей может быть просто не видно в толпе, хотя они могут находиться совсем рядом. Дайте своему ребёнку зонтик или флажок – подойдёт любой предмет, который можно поднять высоко над головой. Заранее объясните ребёнку - если вы разминулись, ему необходимо оставаться на месте и поднять свой инвентарь вверх.
- Сфотографируйте малыша перед выходом
Пусть фотографирование перед выходом из дома станет вашей доброй традицией. Пропажа ребёнка – острая стрессовая ситуация для любого человека, поэтому нередки случаи, когда родитель от волнения не мог вспомнить, во что точно было одето его дитя. В случае, если ситуация зайдёт слишком далеко, именно эта фотография будет самым свежим изображением, которое полиция, спасатели и волонтёры смогут использовать при проведении поисков.
- Заранее обозначьте место встречи
Чтобы избежать ситуации, в которой Вы и ребёнок безуспешно бегаете в поисках друг друга, стоит заранее договориться, где Вы встретитесь, если потеряетесь. Ориентир должен быть заметен, понятен и доступен для ребёнка. Не стоит использовать в качестве пунктов сбора туалеты или торговые точки – на месте их может быть несколько. Лучше всего вместе с ребёнком сразу подойти к заметному памятнику или фонтану, чтобы убедиться, что малыш увидел его и понимает, о чём речь. Если Вы не уверены, что ребёнок сможет самостоятельно добраться до точки сбора, научите его оставаться на месте и ждать Вас.
- Убедитесь, что ребёнок знает важные данные наизусть
От испуга малыш может забыть не только Ваше имя, но и своё. Сведения о том, как его зовут, сколько ему лет, имена и фамилии родителей могут помочь, если ребёнка кто-то обнаружит. Положите в карманы детской одежды записки со своими контактами.
- Расскажите о правилах безопасного поведения
Не каждый взрослый, вызвавшийся помочь, желает Вашему ребёнку добра. Как показывают многочисленные социальные эксперименты, дети продолжают уходить с незнакомцами, несмотря на то, что знают, что этого делать нельзя. Чтобы завоевать доверие ребёнка, злоумышленник может представиться «другом мамы» и сообщить, что Вы попросили отвести его домой. На такой случай придумайте пароль, который позволит малышу понимать, кому он действительно может доверять. Знать этот пароль должны только самые близкие люди ребёнка.
- Покажите, кого можно попросить о помощи
Да, нельзя уходить с незнакомцами. Но ребёнок должен знать и о том, где он может попросить о помощи. Покажите малышу фотографии сотрудников экстренных служб и волонтёров, расскажите, какая у них форма. Обязательно сделайте это «вживую» на самом мероприятии! Научите ребёнка набирать номер 112, объяснив при этом, в каких ситуациях по нему можно звонить.
- Тренируйтесь
В игровой форме отрепетируйте действия ребёнка в экстренной ситуации. По ролям можно разыграть диалог с полицейским, к которому ребёнок обратился за помощью. В спокойной обстановке убедитесь, что малыш может найти пункт сбора в магазине. Такие тренировки помогут ребёнку не растеряться в случае, если он действительно потеряется.
- Не паникуйте
Если вы потеряли друг друга, важно избегать паники. Скажите ребёнку заранее, что в этой ситуации вы обязательно его найдёте, главное — выполнять все инструкции. Постарайтесь сохранить спокойствие и сами. Вам важно чётко мыслить и продумать все возможные сценарии поиска.
Открытые Интернет-источники
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: