Общественность Свободненского района поддержала строительство трубопровода между АГПЗ и АГХК
Общественность Свободненского района поддержала строительство трубопровода между АГПЗ и АГХК
В селе Черниговка Свободненского района состоялись общественные слушания материалов государственной экологической экспертизы, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве и эксплуатации технологических трубопроводов, по которым сырье для производства базовых полимеров будет поступать с Амурского газоперерабатывающего завода на Амурский газохимический комплекс.
Общественные обсуждения проводились при участии представителей Амурского ГХК, участников Общественного совета проекта, администрации и жителей Свободненского района, в том числе — ближайшего населенного пункта с. Черниговка, которые могли предварительно изучить материалы ОВОС — они были доступны на ресурсах федеральных и муниципальных органов власти, а также в селах Желтоярово, Дмитриевка и Черниговка Свободненского района.
Объектом слушаний стали две нити трубопровода для транспортировки этана и пропан-бутана с АГПЗ на АГХК, которые проходят по землям промышленного и сельскохозяйственного назначения. Ближайший населенный пункт — поселок Юхта — расположен в 2,4 км от места строительства. При проектировании объекта были учтены рекультивационные мероприятия после окончания строительства, а также безопасная эксплуатация объекта.
Участники общественных обсуждений поддержали строительство объектов. Следующим этапом их реализации станет прохождение Главгосэкспертизы и Государственной экологической экспертизы.
«Общественные слушания — это не просто формальность, а возможность открытого диалога с местными жителями. Здесь мы вместе обсуждаем, как будет работать новое предприятие, какие меры защиты окружающей среды заложены в проект, и как это повлияет на жизнь людей. Это экопросвещение в действии: когда бизнес, власть и жители находят баланс между развитием и сохранением природы», — подчеркнул руководитель Управления экологии Амурского газохимического комплекса Константин Васильев.
Справочно:
Амурский газохимический комплекс — одно из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 миллиона тонн готовой продукции в год. Совместный проект СИБУРа и Sinopec.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: