Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)
Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября).
Всемирный день борьбы с диабетом отмечается каждый год 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, открывшего инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году. При диабете организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может эффективно его использовать. Диабет может развиться в любом возрасте. Выделяют диабеты 1го типа (часто у детей и подростков) и 2 го типа (распространен у людей старше 40 лет).
Симптомы диабета: сильная жажда, учащенное мочеиспускание, не проходящий после приема пищи голод, необъяснимая потеря веса, постоянная усталость, ухудшение зрения, медленно заживающие язвы, частые инфекции десен, кожи.
Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. Это серьезное заболевание, повышающее риск развития других заболеваний. Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечнососудистой систем. Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни. Ключевым моментом в управлении уровня глюкозы является питание. Двигательная активность также позволяет снижать (тратить) уровень глюкозы крови.
Мероприятия тематической недели и Всемирного дня – направлены на
повышение приверженности к контролю уровня сахара в крови, формирование культуры рационального питания и повышение обращаемости в медицинские организации за профилактическими осмотрами и медицинской помощью.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: