Рекламный баннер 990x90px header-top
80.6
93.7
Рекламный баннер 728x90px center-top

14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом.
Общее количество больных диабетом (и первого, и второго типа) в мире превысило 150 млн. человек; в России официально зарегистрировано 2,5 млн. больных среди взрослых. Примерно столько же человек находятся на стадии преддиабета. Но на самом деле количество больных в два-три раза превышает официальные цифры... Ежегодно число больных увеличивается на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. К сожалению, это заболевание не обошло стороной детей и подростков. .Детская статистика еще печальней — до 90-х годов отмечался прирост заболеваемости не более, чем на 4%. После 2000 г. — до 46% новых случаев в год. В последнее десятилетие рост СД с до 7,2 случая болезни СД на 100 000 подростков. В Свободненской городской поликлинике на диспансерном учете состоит 23 ребенка от 7 до 18 лет.
Сахарный диабет— заболевание эндокринной системы, при котором отмечается состояние хронического повышенного уровня глюкозы крови (гипергликемии). Гипергликемия может быть обусловлена либо недостатком инсулина— гормона поджелудочной железы, либо избытком факторов, которые противодействуют его активности. Заболевание сопровождается глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов и развитию недостаточности различных органов и систем, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Сахарный диабет бывает двух типов- инсулинзависимый или I тип (СД молодых ) и инсулиннезависимый СД - II (чаще встречается у людей пожилого возраста).
Инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа, который и развивается в детском и подростковом возрасте (в основном, до 30 лет) — это заболевание, развивающееся на фоне наследственной предрасположенности при воздействии факторов внешней среды. Причины диабета первого типа в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели клеток поджелудочной железы под действием, например, вирусной инфекции, стресса и прочих факторов.
Риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом. Поэтому в семье, где у кровных родственников есть случаи заболевания СД, нужно помнить, что ребенок входит в "группу риска", а значит нужно минимизировать риск развития этого тяжелого заболевания (профилактика инфекции, здоровый образ жизни и питания, и т.д.). К причинам развития СД в детском возрасте так же относятся:
— лишний вес или ожирение,
— вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, т.ч. и грипп). (Конечно, у большинства грипп или ветрянка не станет началом диабета. Но если ребенок с ожирением из семьи, где папа или мама болеют СД, то для него и грипп представляет некоторую угрозу).
- снижение физической активности
- отягощенная наследственность
- период полового созревания
- синдром поликистозных яичников у девочек
Сахарный диабет относится к числу заболеваний, имеющих множество "масок". Если СД 1 типа развивается в детском, особенно в раннем возрасте, то латентный (скрытый) период зачастую бывает коротким — при этом родители могут обратить внимание лишь на то, что ребенок вдруг стал много пить и мочиться, в том числе ночью, возможно появление энуреза. У ребенка может измениться аппетит: либо появляется постоянное желание поесть или, наоборот, полный отказ от еды. Малыш быстро худеет, становится вялым, не хочет играть и гулять. У некоторых детей на ранних стадиях сахарного диабета могут появиться кожные заболевания: экзема, фурункулы, грибковые заболевания, развивается пародонтоз.
И если диагноз не поставлен во время, состояние ребенка резко ухудшается — развивается диабетический кетоацидоз: нарастает жажда, сухость слизистых и кожи, дети жалуются на слабость, головную боль, сонливость. Появляются тошнота и рвота, которая вскоре учащается. По мере усиления кетоацидоза дыхание становится частым, шумным и глубоким, от ребенка пахнет ацетоном. Может наступить расстройство сознания вплоть до комы, и если маленькому пациенту не будет оказана экстренная помощь, то он может погибнуть.
У подростков при развитии СД 2 типа клиническая картина нарастает медленно. Первыми симптомами болезни могут стать повышенная жажда (полидипсия), увеличение объема и частоты мочеиспусканий (полиурия), появление ночного энуреза, зуд кожи и половых органов, утомляемость
Если Вы заметили некоторые из этих симптомов у своего ребенка- незамедлительно обращайтесь к врачу. Он поможет выставить правильный диагноз и назначит своевременное лечение.
Заболевание ребенка СД, безусловно, является стрессом для всей семьи. Но при крепком союзе семьи и врача мы сможем обеспечить ребенку правильное физическое и психическое развитие, а также адекватную социальную ориентацию. Дети, страдающие этим недугом, могут активно участвовать в жизни школы, при достаточном уровне подготовленности вместе с родителями могут ездить в путешествия, ходить в походы, водить машину и т.д. Повзрослев, они смогут иметь полноценные семьи. А правильная и во время соблюдаемая терапия диабета позволит обеспечить как можно более позднее развитие осложнений.
ГБУЗ АО Свободненская городская поликлиника О.Г. Казакевич, врач детский эндокринолог.
4

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Полезные ресурсы