Рекламный баннер 990x90px ban1
88.17
92.02

Сегодня день рождения нашего земляка – кинорежиссера Леонида Гайдая

Сегодня день рождения нашего земляка – кинорежиссера Леонида Гайдая

30 января свободенцы собрались возле памятника Леонида Иовича, чтобы почтить память о великом деятеле кинематограф в его день Рождения.

- Мы гордимся тем, что Леонид Иович Гайдай - наш земляк, что он родом из Свободного, и именно в этом городе он появился на свет для достижения таких высоких целей, - отметил глава Свободного Владимир Константинов. - Все мы знаем его замечательные работы. Прекрасно помним такие фильмы, как «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие. Эти фильмы стали частью нашей культуры, и их цитаты помогают выразить наши мысли и чувства в различных жизненных ситуациях.
В объявленный президентом России Год героев Отечества на торжественном митинге вспоминали не только творческие успехи Леонида Гайдая, но и его участие в Великой Отечественной войне. Он проходил службу во взводе пешей разведки, несколько раз отправлялся за линию фронта для захвата «языка» и был удостоен наград. В 1943 году, выполняя задание, он подорвался на мине, сильно повредив ногу. После этого около года находился в госпиталях, где ему сделали пять операций.

В искрометных кинокомедиях Леонида Иовича часто встречается непревзойденная игра актеров, которые также были участниками ВОВ. Средин них:

Анатолий Папанов
Он получил серьёзное ранение и стал инвалидом третьей группы в возрасте 21 года. Первые годы после ранения он был вынужден ходить с палочкой, но мечтал стать актёром. Справившись с болезнью, он достиг своей мечты. Когда мы смотрим фильмы с участием Анатолия Папанова, особенно комедийные, трудно поверить, что перед нами человек, переживший тяжёлую травму.

Владимир Этуш
В 19-летнем возрасте он добровольно записался на службу в 151-ю мотострелковую дивизию Южного фронта. За образцовое выполнение боевых задач на фронте был награждён орденом Красной Звезды. Это о Владимире Этуше.

Михаил Пуговкин
Он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Его роль в комедиях также незабываема.

Юрий Никулин
Он пошёл добровольцем на фронт и был направлен в Красную Армию, где служил в шестой батарее второго дивизиона 115-го зенитного артиллерийского полка. Победу встретил в Курляндии, а затем ещё год служил на территории Восточной Пруссии. Был демобилизован в 1946 году в звании старшего сержанта. За время войны Юрий Никулин был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

- Поистине эти люди были не только великими артистами, но и настоящими защитниками Отечества. Благодаря таким отважным героям, как Леонид Гайдай, Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин и миллионы российских солдат, мы можем жить, наслаждаться великими комедиями и смеяться от всей души. Спасибо этим героям! – отметила во время митинга ведущая Евгения Яровикова.
После этих слов участники мероприятия возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая и получили в подарок памятные календари от организаторов.
18085

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы